g-fish
  • Экономика
С госбюджетом не забалуешь

Скоропалительное принятие госбюджета Украины в прошлый четверг во втором чтении через две недели после его представления в Верховный Совет и девять дней с момента его первоначального рассмотрения народными избранниками привело к тому, что если в него и были внесены правки, то минимальные. Можно сказать, что парламентская процедура свелась к послушному нажатию большинством кнопок «за» на персональных панелях для голосования. В итоге страна получила весьма противоречивую главную государственную смету. Впрочем, есть в ней и приятные для населения моменты.

Налоги снизят, расходы сократят

Доходы и предельный размер дефицита остались теми же, какими их первоначально запланировал Кабинет министров: по сравнению с госбюджетом-2010 поступления в госбюджет вырастут на 11,4%, до 281,46 миллиарда гривен, предельный размер дефицита сократится на 28,2%, до 38,84 миллиарда, или 3,1% прогнозируемого ВВП. «Это означает, что мы должны были занять уже не 160 миллиардов гривен, а 55 миллиардов. Это в три раза меньше, чем в прошлом году», - пояснил премьер-министр Николай Азаров. А вот расходы госбюджета уменьшены, но незначительно - на 28 миллионов.

У экспертов возникло множество вопросов в связи с тем, что закон о госбюджете не учёл начавшуюся в стране административную реформу. По крайней мере, расходы на государственный аппарат в нём не только не уменьшены, но, наоборот, увеличены: если в нынешнем году деятельность администрации президента и госуправления делами обошлась казне в 947 миллиона гривен, то в следующем году эта сумма составит 1,34 миллиарда.

Правда, министр финансов Украины Фёдор Ярошенко пояснил, что после проведения админреформы всем сокращённым чиновникам придётся выплатить компенсации и потратиться на их переквалификацию. В целом же между первым и вторым чтениями проекта госбюджета-2011 народные депутаты добавили себе 140 миллионов гривен. А чтобы наполнить казну, с 1 января акциз на этиловый спирт, алкогольные напитки и табачные изделия будет повышен на 6,9%.

Любопытно при этом, что, по словам Николая Азарова, в целом общегосударственные расходы в 2011 году будут сокращены. «Расходы на содержание органов государственной власти в сравнении с 2010 годом сокращены более чем на миллиард гривен», - заверил он.
Весьма напряжённым будет и график выплат по государственным долгам. Внешним кредиторам придётся заплатить 52,5 миллиарда гривен, внутренним - 32,8 миллиарда. В свою очередь сумма заимствований составит 88,3 миллиарда гривен. Иными словами, отдать придётся почти всё, что возьмём в долг.

Впрочем, Крымская автономия в любом случае будет в «шоколаде»: если на социально-экономическое развитие всех регионов страны будет вложено два миллиарда гривен, то Крым по этой статье расходов получит девятьсот миллионов.

Всё пожирающая инфляция

Рост прожиточного минимума и минимальной заработной платы предусмотрен в госбюджете лишь на 8,9%, то есть аккурат на уровень роста инфляции, минимальной пенсии - на 7,6%. Таким образом прожиточный минимум, который с 1 декабря этого года составляет 875 гривен, с 1 января следующего года вырастет до 894 гривен, с 1 апреля - до 911 гривен, с 1 октября - до 934 гривен и с 1 декабря - до 953 гривен. Минимальная заработная плата, а с 1 декабря это 922 гривны, будет увеличена с 1 января до 941 гривны, с 1 апреля - до 960 гривен, с 1 октября - до 985 гривен и с 1 декабря - до 1004 гривен.

Впрочем, парламент уже поручил Кабмину подготовить и подать в Верховный Совет поправки в бюджет для увеличения социальных стандартов по результатам выполнения госбюджета в первом квартале и первом полугодии 2011 года.

Расходы в сфере социальной защиты будут увеличены на 2,7 миллиарда гривен, что позволит повысить размеры государственной помощи при рождении ребёнка. Для первого ребёнка в начале года она составит 17,9 тысячи гривен, в конце года - 19,1 тысячи. При рождении второго ребёнка - в начале года 36,7 тысячи, в конце года - 39,2 тысячи. Матерям, родившим третьего ребёнка, в начале года обещают заплатить 73,4 тысячи гривен, в конце года - 78,3 тысячи. Выплаты будут осуществляться единоразово - в девятикратном размере при рождении малыша, остаток суммы на первенца будет выплачиваться в течение года, второго ребёнка - в течение двух лет, третьего и последующих - трёх лет.

И ещё одна деталь: на административной реформе и Пенсионном фонде правительство собирается сэкономить в целом 17,5 миллиарда гривен. Это означает, что пенсионная реформа в нашей стране осуществится при любой погоде.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK