g-fish
  • Экономика
Пенсионная реформа: ключ на старт
Пенсионная реформа: ключ на старт

Несмотря на то, что ещё в середине декабря в парламент поступил проект закона о реформировании пенсионной системы Украины, текст этого документа долгое время не выносился на суд широкой общественности. Аналитики связывали это с тем, что он может вызвать очередную волну негатива и акций протеста, подобных тем, что пришлось пережить правительству Азарова в связи с принятием Налогового кодекса. Однако оказалось, что законопроект, появившийся на прошлой неделе на сайте украинского парламента, даже несколько лояльнее той его версии, что обсуждалась в июне этого года.

Возраст + опыт = пенсия

Наиболее резонансным в нём, безусловно, остаётся увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет в течение десяти лет с повышением на шесть месяцев каждый год начиная с 1 февраля 2011-го.

Для всех будущих пенсионеров без исключения закон изменит также и условия назначения пенсионных выплат по возрасту. Страховой стаж и для мужчин, и для женщин возрастает с пяти до пятнадцати лет, а при назначении пенсии будет учитываться размер средней заработной платы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии. Перерасчёт пенсии будет проводиться исходя из средней заработной платы, по которой назначена пенсия.

Минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет (ранее - 25), а у женщин 30 лет (ранее - 20) страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определённого законом.  Согласно проекту госбюджета-2011, с 1 января это будет 750 гривен.

Изменения почувствуют на себе и государственные служащие. Согласно проекту и для них увеличивается возраст выхода на пенсию. Граничный срок работы на госслужбе для женщин увеличивается с 55 до 60 лет с февраля 2011 года, а для мужчин - с 60 до 62 с 2013 года. Такие же изменения по возрасту будут применяться и для работников органов местного самоуправления, а также дипломатов.
А вот прокуроры и следователи независимо от возраста будут иметь право на пенсию за выслугу лет при стаже работы не менее 25 лет, в том числе со стажем работы на должности прокуроров и следователей прокуратуры не менее 15 лет (ранее - 20 и 10 лет соответственно).

Богатые не плачут

В этот же законопроект вошли изменения, обещанные в начале декабря правительством Азарова, об ограничении максимального размера пенсий депутатам. Как и говорилось ранее, размер их пенсий, а также прокуроров и судей не может превышать двенадцати прожиточных минимумов, установленных для нетрудоспособных граждан. Сегодня это чуть более восьми тысячи гривен, а с января будущего года - девять тысяч.

Проект закона ограничивает и максимальный размер пенсий для чернобыльцев. Он, включая все доплаты и компенсации, надбавки, целевую денежную помощь за особые заслуги перед Украиной, индексацию и прочее, не может превышать двенадцати прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность.

Накопим ли на старость?

Более чем на ста страницах проекта закона оговаривается внедрение накопительной системы пенсионного обеспечения. Однако по задумке автора проекта пенсионного реформирования вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко, внедрять второй этап реформы - накопление средств на старость - начнут лишь тогда, когда будет обеспечен бездефицитный бюджет Пенсионного фонда Украины. Так что ко второму уровню пенсионной реформы мы придём не скоро, ведь дыра в бюджете ПФУ ежегодно растёт.

В июньском же варианте пенсионной «революции» внедрение накопительной системы предполагалось уже в 2012 году.
Согласно декабрьскому проекту участниками второго уровня реформы станут те, кому на дату его введения будет не более 35 лет. Первоначально размер страхового взноса предполагается установить в размере двух процентов с последующим его ежегодным повышением на один процент до семи процентов.

Администрирование страховых взносов накопительной системы хотят осуществлять через Пенсионный фонд Украины. А выбирать негосударственные пенсионные фонды, в которых будут накапливать свои пенсионные средства, можно будет самостоятельно, но лишь через два года после введения системы уплаты накопительных страховых взносов.

 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK