g-fish
  • Общество
Приключения мусорного бака
Приключения мусорного бака
Куда же ещё нести мусор? / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

"Недавно в нашем дворе появился строящийся объект. В результате мы лишились сараев, площадки для сушки белья, исчезли площадка и контейнеры для сбора мусора. На все наши вопросы прораб стройки (фамилию назвать отказался) обещал заткнуть нам рот. Вызывали милицию - результата нет. Обращались в жэк - результата нет. Обращались в исполком Центрального района - результата нет". С таким письмом в редакцию "Крымской правды" обратились жильцы домов на симферопольских улицах Карла Маркса, 14/9, и Пушкина, 9. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Куда исчез контейнер?

Жильцы дома на улице Карла Маркса - в основном пенсионеры, у которых и без того проблем более чем достаточно. Пенсия, которой едва хватает на лекарства и оплату коммунальных услуг, больные ноги, которые не позволяют далеко уходить от дома, нерадивые чиновники, отбрыкивающиеся от их проблем. Дом, в котором они живут, был построен до революции 1917 года, и у него тоже немало возрастных болезней. Например, протекающие трубы.
Недавно к этому букету добавилась ещё одна "болячка". Жильцы (а некоторые из них прожили в доме более сорока лет) рассказывают, что 17 августа из общего двора вдруг исчезла контейнерная площадка для мусора. А несколькими днями ранее - площадка для сушки белья.
Владимир Касько проживает в квартире ╧17 с 1970 года. По его словам, во дворе здания бывшей гостиницы были сараи, в которых обитатели дома хранили дрова, уголь, свои нехитрые пожитки. Несколько лет назад сараи были снесены. Жильцы обратились в милицию Центрального района Симферополя по поводу законности вывоза коммунального имущества - контейнерной площадки. Однако, как сообщила нашему корреспонденту помощник начальника Симферопольского городского управления милиции по связям с общественностью Олеся Ануфриева, по результатам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано.
- Нас оповестили, что теперь мы будем выбрасывать мусор на соседнюю площадку, на улице Пушкина, 3, - говорит жилец квартиры ╧11 Николай Селезнёв.
Но если, к примеру, у Селезнёва есть автомобиль, на котором он может, собрав энное количество мусора, вывезти его куда-нибудь подальше, то его соседке, пенсионерке Валентине Гололоб из квартиры ╧9, добраться до мусорной площадки весьма непросто.
- У меня болят ноги. Даже сто шагов с трудом прохожу, - сетует пенсионерка.
Жанне Любич из квартиры ╧22 семьдесят один год. И поэтому пожилая женщина опасается, что зимой, особенно в гололёд, путешествие к мусорной площадке может оказаться для неё занятием весьма рискованным.
- А что нам делать, не в квартирах же мусорную свалку устраивать? - возмущается её соседка Светлана Михнович.
Иного рода проблема возникла у Ирины Остроух.
- У меня трое детей, приходиться часто стирать белье. А развешивать его негде, верёвки сначала убрали, потом на время вернули. Потом снова убрали, и сегодня я вынуждена сушить бельё у себя в квартире, - рассказывает она.
Жильцы попытались выяснить, в чём тут дело, и обратились к владельцу возводимого в их дворе сооружения. Но, увы, вразумительного ответа на свои вопросы так и не получили: им посоветовали не совать нос не в свои дела и не мешать проведению работ.
Нашему корреспонденту собственник строящегося объекта Сергей Бутенко сообщил, что действительно ликвидировал контейнерную площадку для мусора, которая оказалась буквально под окнами возводимого им дома. По его словам, контейнеры находились в ужасном состоянии, от них постоянно распространялось зловоние. Зато теперь, когда площадка исчезла, он облагораживает двор, асфальтирует территорию. На месте контейнерной площадки будет клумба, и в этом в принципе не может быть ничего плохого для жильцов, считает Бутенко.
- Я лишь выполнил решение горисполкома, принятое ещё год назад, - констатировал собственник здания, добавив, что соответствующий документ был им предоставлен и в милицию Центрального района Симферополя, куда жители обратились с жалобой на него.
В то же время, несмотря на неоднократные просьбы нашего корреспондента предоставить копию документа, разрешающего перенос контейнерной площадки, он этого не сделал, мотивировав отказ тем, что "устал предоставлять копии документов в различные инстанции".
На месте, где раньше располагалась контейнерная площадка, теперь куча мусора. Бутенко говорит, что под его окна мусор выбрасывают сами жильцы.
Начальник жэу-5 (жилищно-эксплуатационного участка) Коммунального предприятия жэо Центрального района Симферополя Дмитрий Полканов поясняет, что контейнеры для мусора действительно были демонтированы и сданы коммунальщикам. Он констатировал, что мастер жилищно-эксплуатационного участка на месте вручил предписание о срочном предоставлении документов, разрешающих работы по демонтажу контейнерной площадки. Таким документом обычно является решение Центрального районного Совета Симферополя.
- На месте разрешающие документы предоставлены не были. В связи с этим был составлен акт, и весь пакет документов с пояснениями жильцов передан в юридический отдел Коммунального предприятия жэо, - заявил он.
Начальник жэо Центрального района Симферополя Евгений Пирогов информировал, что юридический отдел жэо будет передавать материалы, касающиеся этой контейнерной площадки, в суд. А в ответе на журналистский запрос редакции нашей газеты председатель Центрального районного Совета Симферополя Сергей Цыбулёв озвучил информацию комитета архитектуры и градостроительства Симферопольского горсовета. По данным комитета, 13 ноября 2009 года симферопольский горсовет разрешил реконструкцию магазина с увеличением площади застройки и этажности на улице Пушкина/Карла Маркса 14/9 в границах предоставленного земельного участка. Но в предоставленном проекте перенос контейнерной площадки не предусматривался.

Мусор в "евроупаковке"

В управлении городского хозяйства уточнили, что решение вопроса о переносе контейнерных площадок относится исключительно к компетенции Центрального районного Совета Симферополя. Корреспондент "Крымской правды" обратился к заместителю председателя Центрального райсовета Симферополя по вопросам деятельности исполнительных органов власти, начальнику управления ЖКХ Андрею Сухачёву с просьбой прокомментировать ситуацию.
- Проблема эта не нова. В целом в центральной части города размещение многих контейнерных площадок не соответствует нормативам СЭС. Но, учитывая очень высокую плотность застройки, мы решением исполкома утвердили схему размещения контейнерных площадок, которая сложилась со временем. Площадка, расположенная во дворе дома ╧14/9 на улице Карла Маркса, обеспечивала сбор мусора с территории улиц Пушкина, Карла Маркса, причём не только жилого фонда, но и офисов и магазинов, - пояснил Сухачёв.
По словам чиновника, собственник строящегося здания неоднократно обращался в исполком Центрального районного Совета по вопросу переноса контейнерной площадки.
- Схема размещения контейнеров, согласованная с СЭС, утверждена решением исполкома. Соответственно утверждено и размещение площадки на улице Карла Маркса, 14/9. Альтернативные варианты, которые предлагались, нами приняты не были. Если в этом месте размещение площадки не соответствовало нормам СЭС, то получалось, что и в другом оно тоже не соответствовало. Официально заявляю, что решение исполкома о ликвидации и переносе контейнерной площадки по улице Карла Маркса не принималось, да и не могло быть принято. Эту площадку нельзя было сносить прежде, чем была бы найдена альтернатива. Я дал поручение Коммунальному предприятию жэо Центрального района как балансодержателю контейнеров направить все материалы для проверки в милицию, - сообщил наш собеседник.
В ходе беседы с Сухачёвым также выяснилось, что есть иной путь решения вопроса, правда, он требует финансовых затрат.
- В связи с тем, что размещение контейнерных площадок для мусора вблизи зданий ухудшает условия жизни жильцов, исполком Центрального райсовета Симферополя направил в бюджетную комиссию Симферопольского горсовета предложения по выходу из создавшейся ситуации. Суть их заключается в том, что на улицах Карла Маркса и Пушкина можно установить выносные евроконтейнеры, с закрытыми крышками. Мы предложили также приобрести две специализированные машины "ГАЗель" для обеспечения вывоза мусора и семьдесят контейнеров, которые были бы размещены вдоль улицы Карла Маркса. Они не будут портить внешний вид улицы и одновременно обеспечивать сбор мусора, - сказал Сухачёв.
По его словам, в Центральном районе крымской столицы не стали изобретать "мусорный велосипед", а воспользовались уже имеющимся передовым опытом.
- Подобная практика существует во многих странах мира. Страны Европейского союза и Россия уже практически ушли от контейнерных площадок. Однако пока ответов на свои предложения из Симферопольского горсовета мы не получили, - отметил чиновник.
Как оказалось, результат (если это, конечно, не очередная порция предвыборного пиара) всё же есть. По словам председателя бюджетной комиссии Симферопольского горсовета Аллы Якубовой, до конца года планируется установить более трёхсот контейнеров в центре крымской столицы. Заниматься работами по установке будет предприятие, созданное городскими властями совместно со словаками и взявшее в концессию городскую свалку. Что ж, время покажет, сколько контейнеров будет установлено до, а сколько - после местных выборов 31 октября.
А что же санитарно-эпидемиологическая служба? По действующим нормативам, контейнеры для мусора должны располагаться не ближе двадцати (в отдельных случаях - пятнадцати) метров от жилых зданий. В данном случае площадка действительно оказалась гораздо ближе к окнам строящегося дома. Но вот вопрос: а был ли снос площадки согласован с СЭС? Как пояснили нашей газете в коммунальном отделе симферопольской городской санэпидстанции, в её задачу входит лишь контроль соблюдения нормативов расстояний от жилых домов до контейнеров. А вот составление схемы размещения площадок с обозначенными местами их нахождения - исключительная прерогатива исполкома. В принципе в СЭС при принятии новой схемы не возражают против согласования её, но только при соблюдении нормативов.
Городские власти обещают заменить традиционную площадку для мусора евроконтейнером. Вот только надолго ли его хватит? Ведь, например, в соседнем Киевском районе крымской столицы европлощадки для мусора уже вовсю обворовывают. Народ быстро прикинул ценность еврозабора - ограды площадки, сделанной из недешёвого материала. И даже если в Центральном районе установят контейнеры для мусора, может возникнуть другая проблема: как их сохранить, чтобы людям не пришлось вновь бродить по центру города с мусорными пакетами в руках?

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK