g-fish
  • Общество
"Штормящий" рынок в Штормовом
"Штормящий" рынок в Штормовом
Покой здесь только снится. / Фото: Автора.

Наша газета уже рассказывала о баталиях за землю, разворачивающихся в стометровой зоне на Южном берегу Крыма. Западный Крым с такими "войнами" пока гораздо реже попадает на страницы газет, однако и там кипят земельные страсти. В небольшом курортном селе Штормовом, что в восемнадцати километрах от Евпатории, разгорелись споры за участок земли чуть более трети гектара в двухстах метрах от моря, на котором расположен единственный в селе рынок.

"На улице Набережной, 8, находится торгово-рыночная площадка, которую мы построили за свои средства, - написали в редакцию "Крымской правды" члены обслуживающего кооператива "Штормовое-2009". - На данный момент произошёл рейдерский захват земельного участка, и предприниматели могут остаться без рабочих мест. На наши обращения в Штормовской сельский Совет с просьбой оставить землю в коммунальной собственности мы получаем отказ. Люди находятся на грани и готовы к решительным действиям". Наш корреспондент выехал в Штормовое, чтобы на месте разобраться в ситуации.
- Рынок в селе Штормовом создавался в 90-е годы буквально на пустыре. Постепенно здесь появились контейнеры, приобретённые за счёт средств торгующих, - рассказывает председатель кооператива Николай Стоян. - Местные власти пояснили, что рыночная территория должна выглядеть цивилизованно, поскольку расположена вблизи базы отдыха и является лицом села.
Однако с течением времени требования властей к этому "лицу" изменились: здесь решили установить стационарные роллетные павильоны, а также провести воду, линию электропередачи и ветку канализации. Реконструкция "влетала" не в один десяток тысяч гривен. Очевидно, будучи не в состоянии потянуть расходы, первый собственник рынка в 2004 году продал площадку новому владельцу - Лилиане Хрусловой.
В апреле 2005 года она заключила договор аренды земельного участка площадью 0,16 гектара,
а в июле 2007 года - площадью 0,21 гектара для строительства и обслуживания торгово-рыночной площадки. Таким образом, общая площадь арендуемого Хрусловой участка составила тридцать семь соток. В ноябре 2007 года исполком Штормовского сельсовета своим решением дал согласие на реконструкцию рынка с получением соответствующего разрешения в инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК).
- Выполнение требований местных властей обошлось каждому из торговцев более чем в две тысячи долларов. Таким образом, не затратив ни копейки бюджетных средств, Штормовое получило рынок, отвечающий требованиям санитарных и технических норм, - продолжает Стоян. - В соответствии с договорами, средства, затраченные предпринимателями на реконструкцию рынка, зачислялись в счёт их будущей арендной платы. В результате арендатор Хруслова получала возможность осуществлять предпринимательскую деятельность, выполняя обязательства по договору аренды земельного участка, а предприниматели - возможность безоплатной работы до 2019 года.
Однако Сакская межрайонная прокуратура в интересах государства в лице Шторомовского сельского Совета подала иск в Хозяйственный суд Крыма о расторжении договора аренды с Хрусловой. Как сообщила нашему корреспонденту секретарь Штормовского сельсовета Елена Ковригина, причины расторжения договора - отсутствие разрешения инспекции ГАСК на производство строительных работ, а также несвоевременное внесение арендной платы.
- Мы ежемесячно подаём в прокуратуру сведения об арендаторах, и она может обращаться в суд о расторжении договоров аренды по тем или иным причинам, - констатировала Ковригина.
В свою очередь адвокат Хрусловой Игорь Пискарёв утверждает иное.
- Хруслова уплатила взносы по аренде, а уж затем был подан иск, - констатирует юрист.
Судебные тяжбы шли с переменным успехом. Поначалу
Хозяйственный суд Крыма и Севастопольский апелляционный хозяйственный суд принимали решения в пользу Хрусловой.
Затем ситуация изменилась, и вплоть до Высшего хозяйственного суда Украины иски начала выигрывать Сакская прокуратура. А заложниками земельных игр вокруг рынка стали предприниматели.
- Судебные исполнители изымают участок у Хрусловой. Земля с постройками возвращается в распоряжение сельского Совета, который заключает договор аренды этого земельного участка для строительства и обслуживания торговых павильонов с другим арендатором - Урхие Халиловой, - продолжает Пискарёв. - Но новый договор аренды датирован 4 марта и зарегистрирован в земельном кадастре через шесть дней. А часть спорного участка в шестнадцать соток был изъят у Хрусловой 24 апреля, то есть на девятнадцать дней позже. Кроме того, договор аренды земельного участка площадью 0,16 гектара был заключён с гражданкой Хрусловой, а расторгнут с субъектом предпринимательской деятельности - физическим лицом Лилианой Хрусловой.
Председатель ассоциации предпринимателей Штормового Любовь Коваль тоже считает странным, что сельский Совет передал земельный участок Хрусловой другому арендатору.
- Халилова обращается в суд о признании права собственности на её бутики, и суд удовлетворяет её требование, хотя землю всё ещё арендует Хруслова. При этом сельсовет вместо того, чтобы передать истцу землю под принадлежащими ей торговыми точками, передаёт ей в аренду весь участок под рынком. Уж если земля вернулась в сельский Совет, оставьте её в коммунальной собственности, отдав каждому арендатору то, что ему принадлежит, и не более того, - недоумевает Коваль и продолжает: - Халиловой установили самую низкую ставку аренды: менее семидесяти тысяч гривен в месяц. Но если восемьдесят бутиков отдать в аренду по цене в шесть тысяч гривен с окна, которую предлагала предпринимателям Халилова, получится четыреста восемьдесят тысяч.
В свою очередь секретарь Штормовского сельсовета считает, что с финансовой точки зрения сельсовету выгоднее, чтобы арендатор вносил в бюджет арендную плату.
- Если рынок передаётся в ведение коммунального предприятия, не взимается арендная плата, а лишь рыночный сбор, - констатирует она.
Хруслова обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить возможность использования Штормовским сельским Советом поддельных документов, представленных суду. Сакской межрайонной прокуратурой было установлено, что Севастопольскому апелляционному хозяйственному суду, который в августе 2008 года рассматривал её жалобу на ранее принятое решение о расторжении договора аренды, было предоставлено решение Штормовского сельского Совета, принятое в ноябре 2007 года. В документе содержались сведения, не отвечающие действительности. Третьего марта сакская милиция возбудила уголовное дело по факту подделки документов. Однако, как сообщила нам помощник начальника милиции по связям с общественностью Ирина Бессараб, производство по делу приостановлено до момента установления лица, совершившего данное деяние.
Между тем для торговцев сельского рынка сложилась угрожающая ситуация. Поскольку договор аренды участка с Хрусловой утратил силу, автоматически прекращали действие и договоры аренды торговых мест. А значит, предприниматели могли лишиться работы и средств к существованию. Кроме того, им не хотелось лишаться и имущества в виде торговых павильонов.
Большая часть предпринимателей объединилась в обслуживающий кооператив "Штормовое-2009". Как юридическое лицо он мог принять участие в конкурсе на продажу права аренды земельного участка. Кроме того, члены кооператива готовы были взять на себя расходы по содержанию и обслуживанию сельского рынка. Но нынешним летом Кабмин преподнёс очередной "сюрприз": теперь участки могут быть предложены потенциальному арендатору лишь через земельные аукционы. Вот только чиновники забыли создать механизм их проведения. В итоге рынок мог не начать работу, упустив курортный сезон.
- Толчком к тому, чтобы передать участок в аренду Халиловой, стала информация коммунального предприятия "Золотой берег", сообщившего, что предприятие не успеет оформить необходимые документы на землю, а значит, придётся пропустить сезон, - говорит депутат штормовского сельсовета Владимир Поляков. Это подтверждает и директор "Золотого берега" Юрий Евсюков.
Голова Штормовского сельсовета Валерий Блохин в свою очередь заверяет, что понимает предпринимателей, которым необходимо кормить свои семьи.
- У сельсовета больше рычагов влияния на коммунальное предприятие, чем на частника. Мы подписали договор с торговцами, чтобы были учтены интересы сторон, и взяли паузу до сентября, дабы дождаться судебных решений, - заявил он.
По словам Полякова, предприниматели заявили, что в сезон им надо зарабатывать, так что землю пусть отводит Халилова, с которой они договорились о работе на прежних условиях.
- Это было подкреплено соглашением, в котором сельсовет обязался отстаивать их интересы перед новым арендатором. По требованию торговцев Халилова сбросила цену за торговое место с шести до трёх тысяч гривен, хотя у нас по конкурсу за "голую" торговую точку платят около четырёх тысяч гривен. А торговать в обустроенном магазине за три тысячи с окна, считаю, не так уж и дорого, - уверен Блохин.
Нынешний арендатор земли Урхие Халилова утверждает, что заключённый между предпринимателями и её предшественницей Хрусловой договор на аренду торгового места не имеет юридической силы.
- Каждый предприниматель должен был в законном порядке заключить договор субаренды земли с сельсоветом с согласия арендатора, - констатирует она.
С этим согласен юрист кооператива "Штормовое-2009" Сергей Арнаутов, однако у него есть и иные аргументы:
- Любой договор может быть признан недействительным исключительно по решению суда, - заявил он.
По словам Халиловой, главным препятствием для возобновления работы рынка стало отсутствие необходимой документации.
- Когда проходили проверки, предприниматели вынуждены были закрывать торговые точки, но ведь до бесконечности так продолжаться не могло, - считает она.
Что касается "цены вопроса" в шесть тысяч гривен с торговой точки, Халилова считает, что эта цена "не столь уж высока для курорта".
- Суть дела в том, что предприниматели, уже давно "отбившие" вложенные в бутики деньги, хотят продолжать работать на безоплатной основе. Мы пошли на уступки, и теперь торговое место стоит три тысячи гривен. Но если в сентябре не будут заключены договоры, если я не сдам рынок в эксплуатацию, в следующем году он не будет работать. Сегодня мной заказан проект реконструкции рынка, половина стоимости уже выплачена разработчикам.
И если мы не придём к общему знаменателю, мне будет проще всё снести и начать с чистого листа, - констатирует Халилова.
Отметим, нормативная оценка земли за треть гектара составляет более двух миллионов гривен. По неофициальным данным, потенциальные покупатели рыночной площадки готовы выложить не менее десяти тысяч долларов за сотку. И обе стороны готовы до конца отстаивать свои права на клочок земли у моря.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK