ay
  • Общество
Кресты над Ялтой?
Кресты над Ялтой?
Компьютерная визуализация проекта кладбища.

Общественные слушания по обустройству городского кладбища в микрорайоне Васильевка в Ялте должны были состояться 23 июня. Чиновники мэрии уверяли, что проект получил необходимые согласования и дело лишь за его реализацией. Пришедшие на слушания более ста пятидесяти жителей Васильевки считают, что размещение кладбища в их микрорайоне может угрожать экологической катастрофой жемчужине Южного берега Крыма. Слушания окончились, фактически не начавшись. Возмущённые несуразным с их точки зрения заявлением одного из чиновников люди покинули зал и провели митинг у стен горисполкома. И власти вынуждены были отложить рассмотрение проблемного вопроса до 3 июля.

 Сегодня в Ялте два городских кладбища. Одно из них, на улице Блюхера, давно закрыто. Второе, в районе посёлка Виноградного (Иссары), функционирует с 1981 года. К нему то и дело прирезали участки земли, и с изначальных пяти его площадь достигла двадцати пяти гектаров. Но на дальнейшее расширение рассчитывать не приходится. Финансировать работы по созданию кладбища в Васильевке на площади 14,8 гектара городские власти Ялты планируют в два этапа: на первом вложить пять - семь, на втором десять - двенадцать миллионов гривен. Вместимость кладбища составит двадцать пять тысяч захоронений, и хватит его примерно на двадцать - двадцать пять лет.
Ранее специалисты Минагрополитики Украины пришли к выводу, что участок в Васильевке непригоден для ведения сельхозработ, поскольку попытки выращивать здесь многолетние насаждения приводили к их гибели из-за особенностей грунтово-климатических условий. На основании выводов экспертов участок, находившийся в постоянном пользовании госпредприятия "Гурзуф", передали в земли запаса Ялтинского горсовета, сообщил заместитель начальника управления городского хозяйства Ялты (УГХ) Ярослав Отченашенко. Но вскоре возникла череда судебных разбирательств.
Недавно на заседании общественного совета Ялты заместитель мэра Юрий Кириченко заявил, что тяжбы по участку завершены. По его словам, Высший хозяйственный суд Украины отменил ранее принятые не в пользу горсовета решения, с чем не согласен помощник директора по правовым вопросам ГП "Гурзуф" Сергей Гущак. Он сообщил нам, что по иску прокуратуры в интересах государства в лице ГП "Гурзуф" о передаче земельного участка в Васильевке Ялтинскому горсовету судебное разбирательство не прекращено.
- Высший хозяйственный суд Украины действительно отменил все ранее принятые судебные решения, но при этом направил дело на новое рассмотрение, - констатировал юрист.
По словам заместителя начальника УГХ Ялты, получены положительные заключения различных инстанций, а институтом "Инжзащита" разработан проект инженерных коммуникаций, включающих нагорную канаву для отвода сточных вод. Также будут сооружены дорожки и подъезд к кладбищу. И в мэрии уверяли, что большинство депутатов поддерживает проект. Но, как оказалось, среди депутатов Ялтинского горсовета единодушия нет. Депутат Александр Кашкаров пояснил, что голосовал за выделение участка под кладбище в Васильевке, основываясь на результатах экспертиз.
- Столь серьёзный вопрос можно решать, только получив выводы экспертов, оставляя эмоции для свадеб и дней рождения, - говорит Кашкаров.
Его коллега Александр Коробейников считает, что ещё недостаточно информации о гидрогеологических и иных параметрах участка в Васильевке, чтобы всесторонне разобраться в сути вопроса. Поэтому и голосовал "против". А вот депутату Валерию Тимошенко вполне хватило представленных экспертных оценок, чтобы изменить позицию на сто восемьдесят градусов. Теперь он за вариант с Васильевкой. Противник кладбища в Васильевке Алексей Яковенко приводит свои аргументы: в микрорайоне находятся источники водоснабжения и жилые дома, для которых соседство с погостом нежелательно. В то же время депутаты сошлись в одном: на ныне действующем кладбище хоронить уже невозможно.
Ярослав Отченашенко констатировал, что большего участка под кладбище, чем васильевский, в Ялте нет. В самой же Васильевке поговаривают о неких двадцати гектарах, которые по непонятным причинам не приняли во внимание при рассмотрении вариантов расположения кладбища. Мы попытались прояснить ситуацию. Александр Кашкаров и Александр Коробейников сообщили, что информацией об альтернативном участке не располагают. Валерий Тимошенко назвал это слухами. И лишь по информации Алексея Яковенко, участок в районе промзоны около двадцати гектаров всё же есть. При этом причины, по которым он не был принят во внимание, депутат назвать затруднился.
За три года были обследованы все возможные варианты для нового кладбища, но более подходящего места не нашлось, сказал городской голова Ялты Сергей Брайко.
- Я бы тоже не обрадовался размещению такого объекта в микрорайоне, если бы там жил. Но примеров размещения кладбищ в центрах городов немало. И если будут правильно проведены работы по обустройству объекта, то в этом нет ничего страшного. Тем более что до ближайших домов довольно далеко, - констатировал мэр.
При этом он подчеркнул, что не видит необходимости заводить ситуацию в тупик.
- В первую очередь я несу ответственность за экологическую ситуацию, которая будет в Васильевке. Но комитету самоорганизации населения микрорайона необходимо жёстко контролировать соблюдение строительных норм, заложенных в проектной документации, и тогда всё будет в порядке с точки зрения экологии, - заявил Брайко.
"Рано ставить крест на Васильевке", "Защитите наших детей и внуков", "Не допустим превращения Ялты в сплошное кладбище", "Позор! Кресты над центром города-курорта". Судя по лозунгам, подготовленным накануне общественных слушаний комитетом самоорганизации населения Васильевки, оптимизма мэра народ не разделяет. Председатель комитета Любовь Гончарова заявила нашему корреспонденту, что местные жители требуют от властей проведения инвентаризации земельных ресурсов Ялты.
- Нам "сватают" кладбище, пытаясь навязать мысль, что это единственный пригодный для него участок. Но если чиновники будут настаивать на своём, будем судиться. Мы планируем создать фонд добровольных пожертвований на проведение независимой экспертизы по участку и обратиться к крымским властям с просьбой взять ситуацию под контроль, - говорит Гончарова.
Ранее Ялтинский горсовет обращался в администрацию Ялтинского горно-лесного заповедника, а также в Алупкинский поссовет и производственно-аграрное объединение "Массандра" с просьбой о выделении участка для расширения действующего кладбища, однако получал лишь отказы, продолжает Ярослав Отченашенко. Любовь Гончарова поясняет, что у комитета самоорганизации населения правовое поле для отказного манёвра меньше.
- Да, мы комитет со статусом юридического лица, но не поссовет. В положении о комитете записано, что мы имеем право осуществлять контроль за рациональным использованием земель, но распоряжаться землёй в отличие от тех же поселковых Советов не можем, - пояснила она.
Мэр Ялты Брайко высказал озабоченность проблемами жителей Васильевки.
- В микрорайоне немало проблем с вывозом мусора, дорогами, надо завершить газификацию. Поэтому в следующем году мы предусмотрим в бюджете средства для этих целей, - подытожил мэр Ялты.
Намерения мэра подтвердил и заместитель начальника УГХ Ялты, передавший нашему корреспонденту вывод государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы СЭС Минздрава Украины по сооружению кладбища в Васильевке. В документе указано, что он действителен на период реализации до 2012 года программы развития системы водоснабжения Большой Ялты, а также проекта устройства уличных сетей водоотведения хозяйственно-бытовых стоков Васильевки. Чиновник отметил, что проекты взаимоувязаны.
Ярослав Отченашенко также предоставил "Крымской правде" документ Минздрава Украины, в котором сказано, что проект строительства городского кладбища в районе Южного портала в Ялте отвечает требованиям действующего санитарного законодательства Украины. Протокол государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы Института гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева Академии медицинских наук Украины подписан заместителем председателя экспертной комиссии. Но в самой Васильевке тоже есть эксперт в санитарно-гигиенической сфере. Бывший работник СЭС Ялты, государственный санитарный врач высшей категории Геннадий Савин считает факт сооружения кладбища на высоте более четырёхсот метров над уровнем моря достойным разве что Книги рекордов Гиннесса.
- В протоколе института им. О. М. Марзеева указан размер санитарно-защитной зоны кладбища в триста метров. Однако в правилах по обустройству кладбищ от 1999 года говорится, что если кладбище размещено над посёлком, то санитарно-защитная зона должна составлять до пятисот метров. В документе записано, что участок под кладбище расположен на расстоянии восьмиста метров в северном направлении от окраины Васильевки. Но на севере находятся земли Ялтинского горно-лесного заповедника, это фактически вершина Ай-Петри. В геоморфологическом отношении участок между двумя речками Бабу и Бала - район водораздела, квалифицируемый государственными санитарными правилами планировки застройки населённых мест как округ первой и второй зон санитарной охраны. Это означает, что на участке водораздела не должно быть никаких строений и уж точно кладбища. Кроме того, южную границу участка, предполагаемого под кладбище, огибает магистральный водовод. Вода поступает на очистные сооружения Южного портала, а затем используется для водоснабжения Ялты. Соседство кладбища с водоводом означает необходимость перевода режима водоснабжения Ялты, то есть перенос очистных сооружений и водоёмов в иное место, - говорит Савин. - На участке расположены три источника децентрализованного водоснабжения с искусственными каптажами для населения Васильевки. Кто же из жителей согласится, чтобы эти источники у них отобрали? Здешняя почва - шифер, который может служить перегородкой между источниками подземных вод, поэтому утверждение о маловодности подобных участков голословно без подробной карты гидрогеологических исследований. Мы обращались во все инстанции, было предложено провести независимую экспертизу, но мне кажется, проблема могла бы заинтересовать и правоохранителей.
С учётом выводов экспертов чиновники Министерства регионального развития и строительства в своём письме рекомендовали коллегам из Ялтинской мэрии во избежание "конфликта интересов заинтересованных сторон" принимать решения по кладбищу только после широкого обсуждения проектов градостроительной документации и её отдельных объектов с жителями.
Но если ялтинские чиновники так уверены в своей правоте, то почему накануне общественных слушаний подали иск в Окружной административный суд на комитет самоорганизации населения Васильевки с формулировкой "об ограничении права на мирные собрания"? В итоге суд не запретил пикет жителей микрорайона, ограничив его во временных рамках.
Увы, в Васильевке всё чаще напевают строки из песни Михаила Ножкина: "А на кладбище всё спокойненько: ни друзей, ни врагов не видать, всё культурненько, всё пристойненько - исключительная благодать". На 3 июля намечены общественные слушания. Так взметнутся ли кресты над Ялтой или потенциальная угроза "холодной" проблемы остудит чьи-то горячие головы?

Фото Геннадия САВИНА.
На нижнем фото: Так выглядит сегодня участок в Васильевке, где планируют разместить кладбище.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK