g-fish
  • Общество
Форосский гамбит
Форосский гамбит
Акция протеста в Форосе.

Вчера в курортном посёлке Форос, что в сорока километрах от Ялты, прошла акция протеста. У входа в санаторий "Форос" собралось около трёхсот местных жителей. По словам организаторов - Гражданского комитета Фороса, основная цель акции - отмена платного входа в парк "Форосский" и обеспечение свободного доступа к пляжам санатория. Участники акции демонтировали турникет у входа в санаторий, правда, позднее охрана установила его на место. Что же довело людей до точки кипения?

Шахматный термин "гамбит" означает, что одна из сторон для скорейшего захвата центра жертвует противнику фигуру, обычно пешку. В форосском гамбите тоже есть жертвенные фигуры.
С одной стороны, жители и гости посёлка не понимают, ради чего должны поступаться свободой доступа к тому, что в принципе подарено Форосу природой и облагорожено не без их участия. С другой, у поселкового головы Анатолия Быкова, жертвующего возможностью бесплатного входа в парк и к пляжу, - свои аргументы. У администрации санатория "Форос" своё видение перспектив финансирования содержания парка и пляжей. Есть точка зрения на проблему и у местного депутатского корпуса.
История парка началась в конце XIX века, когда русский "чайный король" граф Александр Кузнецов купил землю для устройства парка возле собственной усадьбы. Рукотворное чудо поражает обилием редких видов деревьев и кустарников, полюбившихся жителям и гостям полуострова. Наверняка граф и не предполагал, что через сто с небольшим лет у входа в парк, в который он вложил, по его собственному выражению, столько сторублёвых "бумажек", что хватило бы покрыть ими всю парковую территорию, появится турникет.
К началу прошлого века имение Форос стало популярным курортом. До Великой Отечественной войны здесь был детский санаторий. Позднее он перешёл в ведение управления делами ЦК КПСС. В 1960 году постановлением Совета министров УССР парк-памятник садового паркового искусства получил заповедный статус общегосударственного значения. Здесь отдыхали высокопоставленные партийные чиновники, артисты, писатели, космонавты. После распада СССР санаторий перешёл сначала в ведение Верховного Совета Крыма, а затем - Госуправления делами президента. Ныне он принадлежит ООО "Аэросвит Курорт".
Совмин Крыма не раз принимал постановления, регулирующие порядок доступа к пляжам и объектам природно-заповедного фонда на территории полуострова. В постановлении Совмина от 10 июля нынешнего года чёрным по белому записано, что исполкомы местных Советов должны "обеспечить бесплатный и беспрепятственный доступ на пляжи, не допускать установления шлагбаумов и других сооружений, которые запрещают или ограничивают доступ к участкам береговой зоны". А Форосский поселковый совет дважды - в июне 2004-го и мае 2005-го - обязывал "авиакомпанию "Аэросвит" прекратить взимание платы за посещение парка как с жителей, так и с гостей курорта".
Цена за вход стартовала с отметки в одну гривну. Затем выросла до двух, трёх, пяти гривен - народ терпел. Но этой весной у входа появилось объявление о том, что теперь прогулка по парку будет стоить двадцать гривен.
После прошедшей в мае акции протеста ситуация изменилась: поселковый голова Фороса Анатолий Быков заключил с руководством санатория соглашение о режиме посещения парка-памятника "Форосский" местными жителями и гостями посёлка. Документ предусматривает, что бесплатный вход - только для местных жителей, для их родственников - при наличии справки местного коммунального предприятия, для гостей - льготный тариф не более пяти гривен при предоставлении карточки учёта в местном квартирном бюро. Однако сессия поссовета большинством голосов отменила этот документ.
- Форосский поселковый голова подписал соглашение, минуя депутатский корпус, поэтому на последней сессии мы это решение отменили, - говорит депутат Форосского поссовета Александр Краснопёров. - Необходимо подключать к этому делу властные структуры и правоохранительные органы.
По словам исполняющего обязанности генерального директора ООО "Аэросвит Курорт" Виктора Кузнецова, нового варианта соглашения руководству санатория никто не представлял.
- Сейчас мы находимся в состоянии переговоров. Может быть, минимальная плата тоже будет снята, - говорит он.
Житель Фороса Дмитрий Марьясов говорит, что люди возмущены новыми правилами посещения парка.
- Получается, что в квартирном бюро человек оформляет карточку, за которую надо заплатить пятьдесят гривен, а потом платить по пять гривен за вход в парк, - говорит он.
Нина Князева рассказывает, что у её племянницы на проходной требовали паспорт. А её землячка Ирина Моргун говорит, что недавно её дочь не пропустили в парк, потребовав присутствия родителей и свидетельство о рождении, а потом предложили купить карточку за пятьдесят гривен.
Тамара из Харькова отдыхает в Форосе пятый год подряд.
- Цена росла каждый год, но раньше не было турникета. Я понимаю, когда привозят экскурсии, но зачем брать деньги с отдыхающих, которые сюда приходят каждый день, причём идут не парк смотреть, а на пляж, - считает она.
Сегодня зарегистрированные в квартирном бюро отдыхающие могут за пятьдесят гривен приобрести пластиковую карточку, дабы проходить через турникет, подобный тем, что установлены на станциях метро. Если же вы приехали на экскурсию, билет будет вам стоить десять гривен. Однако председатель Гражданского комитета Фороса Павел Фирсов считает, что взимание платы за вход в парк - нарушение конституционных прав и свобод граждан.
- Несмотря на то, что это был ведомственный санаторий, советские лидеры не закрывали его от народа. Мы понимаем, что частная собственность неприкосновенна, но вход в парк и доступ к морю должны и сейчас быть свободными, - подчёркивает Фирсов.
Исполняющий обязанности генерального директора ООО "Аэросвит Курорт" Виктор Кузнецов утверждает, что обслуживать тридцать шесть гектаров парковой зоны и 1,2 километра пляжей - занятие весьма затратное.
- Чтобы охранять и убирать территорию, необходимо около шестидесяти тысяч гривен в месяц. Мы подсчитали, что для покрытия затрат с каждого отдыхающего нужно взимать до пятидесяти гривен. В санатории самый недорогой номер стоит в высокий сезон 1098 гривен в сутки. А местные жители могут сдавать отдыхающим "номер" в три раза дешевле, при этом официально их не регистрируя. Если мы платим за электроэнергию и воду как промышленное предприятие, то жители - как бытовые потребители, - заявил он.
Кроме расходов по содержанию парка, по словам Кузнецова, санаторий финансово содержит водовод, насосы, а также очистные сооружения. Это подтверждает и поселковый голова Фороса Анатолий Быков.
- Мы берём воду у санатория "Форос", очистные сооружения санатория принимают стоки посёлка, мы - субабоненты санатория по электроэнергии, - пояснил он.
По его словам, бюджет посёлка не резиновый: в прошлом году Гурзуфский поссовет собрал более шестисот тысяч гривен курортного сбора, а Форосский - лишь двести гривен.
- Никто не хочет платить!
А ведь это ваш поселок, чистые ухоженные пляжи, всё работает, отдыхающие довольны. Депутаты отменили подписанное мной соглашение и приняли иное решение. А если не дай Бог санаторий "закроет" очистные сооружения, прекратит подачу воды и многое другое? Вот тогда пусть жители и обращаются к тем, кто сегодня подбивает народ на бучу, - заявил Быков.
Но тогда непонятно, почему местная власть не делает ничего, чтобы народ начал платить курортный сбор? Ведь на то она и власть. Тем более поселковый голова - один из бывших руководителей санатория "Форос", знакомый с механизмами курортной индустрии.
Между тем паспортист, инспектор квартирного бюро Надежда Гудина подтвердила, что в июне зарегистрировались лишь десять отдыхающих.
"В настоящее время принимаются меры согласно законодательству о посещении территории санатория "Форос" (парка) всеми гражданами бесплатно", - сказано в письме, адресованном общественной организации "Поликуровская слободка" за подписью заместителя мэра Ялты Алексея Чиркова.
Председатель организации Григорий Тараненко, передавший нам письмо чиновника, называет Южный берег Крыма "горячей точкой".
- Что касается ситуации вокруг парка "Форосский", считаю, что плата за вход взимается незаконно. Мы объявляем "крестовый поход" против платных пляжей. Если постановления Совмина не исполняются, нужно подключать прокуратуру, - резюмировал он.
 Алексей ЕРМОЛИН.
Фото Павла ФИРСОВА.
На нижнем фото:  Поверженный турникет у входа в санаторий "Форос".

Когда верстался номер...

Вчера сход граждан принял решение о выражении недоверия поселковому голове Фороса и секретарю поссовета. Об этом нашей газете сообщил депутат Форосского поссовета Александр Краснопёров. По его словам, под обращением о созыве в пятницу, 11 июня, внеочередной сессии поссовета по данному вопросу собрано более двухсот подписей. Позже исполняющий обязанности генерального директора ООО "Аэросвит Курорт" Виктор Кузнецов заявил, что вчера администрацией санатория "Форос" принято решение о свободном и бесплатном доступе к парку и пляжам для всех граждан, что будет отражено в новом соглашении между санаторием и поссоветом.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

1
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: foros
13:49 / 23 Апреля
Комментировать
В мае-июне 2010 года в Форосе совершена настоящая революция. Это не просто громкие слова - мы победили. Но сейчас за отмену ПЛАТЫ пришла РАСПЛАТА. Меня сейчас судят за устранение преград на пути в парк «Форосский» и к лучшим пляжам Фороса - двух незаконно установленных на проходной санатория "Форос" турникетов. Судят за «злостное хулиганство», причём, совершённое «против общества»?! Турникеты я не ломал, а просто освободил от них проход в парк и к морю. Мэр Фороса Быков и поссовет предпочитают не вмешиваться. Так же точно они вели себя в мае-июне прошлого года, когда народ Фороса боролся с произволом санатория "Форос". Хотя их прямая обязанность была не допустить установки этих самых турникетов, и, последовавшего за этим противостояния. Такая политика Форосской власти - преступная и антинародная!!!
Почему мы молчим, когда с нас за всё, за каждый шаг берут деньги? За что мы платим деньги! За услуги? За какие? Да будет Вам известно, что уборка территории услугой не считается - любую территорию и так должны убирать - Вы за это платите налоги. А хозяева пляжей или их арендаторы должны зарабатывать на торговле и прокате всего, на туалетах, душевых, лежаках, ресторанах, кафе, аттракционах и т.п. Брать деньги за вход на пляж, т.е., за проход к морю - незаконно! Почему об этом молчите!? Меня это очень волнует. А Вас?! Море никто не покупал. Море никому не продавалось. Оно – Ваше!!!
Павел Фирсов, завклубом, автор книг о Форосе, ди-джей, экскурсовод и ПОДСУДИМЫЙ. Из непокорного маленького Фороса. Подробнее о событиях в Форосе на сайте ФИРСОВ О ФОРОСЕ foros.net.ua
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK