Мир - дворцам, война - заборам!

5 Март 2010 1052
"Железный" пейзаж Алупки. Фото автора.

На протяжении минувшего курортного сезона наша газета не раз писала о том, как жители прибрежных городов, потеряв терпение, шли на приступ заборов, преграждающих им и гостям Крыма доступ в парки и на пляжи. Тогда в ситуацию вмешались крымские власти, и в некоторых регионах конфликт был исчерпан. Чего, увы, до сих пор нельзя сказать об Алупке. Побывав в этом маленьком курортном городке, расположенном в семнадцати километрах от Ялты, мы смогли убедиться, что высокие заборы скрывают здесь не только лакомые куски драгоценной крымской земли, но и человеческие драмы и преступления.

Эй, вы там, "наверху"!

В этой истории, происшедшей в Алупке несколько лет назад, нет ни начала, ни конца. Жила на берегу Чёрного моря пенсионерка Галина Ковалёва с дочерью Алёной. Единственным их богатством был дом с участком у моря, подаренный графом Воронцовым своему садовнику - прадеду Галины. Во времена царской России о долларах и не слыхивали, а свободной земли в округе было хоть отбавляй. Но в XXI веке скромный подарок вельможи сыграл трагическую роль в судьбе его нынешней хозяйки. Оказалось, что земля в Крыму стоит намного дороже, чем человеческая жизнь. А принадлежащий Ковалёвой участок оценивался, по самым скромным меркам, в миллион долларов.
Однажды приемная дочь Ковалёвой Ольга Дорошенко обнаружила вокруг дома новый забор. Незнакомый человек пояснил: хозяева уехали в санаторий в Кременчуг, а он присматривает за домом. Зная, что Ковалёва вряд ли пустила бы постороннего, Ольга обратилась в милицию. От нее отмахнулись: как уехали, так и вернутся. А вскоре пришла телеграмма из Кременчуга: "Как только маме станет лучше, буду". Причём адрес, как выяснили крымские правоохранители, оказался липовым. Галину и Алену Ковалевых нашли уже мёртвыми. Преступники связали женщин веревкой, заклеили рот скотчем, похитили, а затем убили. Пока милиция искала пропавших женщин, дом успели несколько раз перепродать.
Суд, основываясь на заключениях экспертов, признал, что документы на дом, на основании которых его перепродавали, были подделаны. "Суд признал меня наследницей, но вступить в права собственности я не могу до сих пор. Очевидно, кому-то "наверху" этот дом приглянулся", - говорит Ольга. На сегодня домик фактически разрушен, и даже если Ольга вступит в права наследования, то вряд ли на свою скромную зарплату сможет его восстановить. Единственное, ради чего хочет вернуть дом, - ради памяти покойной мачехи, так и не успевшей дописать историю своей жизни самостоятельно.
Клочок земли в Алупке стал для Галины Ковалёвой роковым. Но и для других жителей города их земельная собственность порой оборачивается кошмаром.
В начале 2008 года Галина Алексеева в одночасье лишилась фруктового сада. Две коммерческие фирмы не только отгородили забором её придомовую территорию, но и наняли казаков, чтобы его охранять. Представители фирмы показали женщине госакт на землю, выданный Алупкинским исполкомом ещё в 2001 году. У Алексеевой есть техническая документация на дом и участок, но в суде, куда она обратилась, дело переквалифицировали из административного в гражданское, а затем и вовсе "похоронили" с помощью бюрократических проволочек. "Единственное, что мне сказали: за этим стоят "высокие" люди", - вздыхает Галина.
Елена Духанина попала в не менее неприятную ситуацию.
В ходе выполнения работ по землеотводу оказалось, что часть её земли занимает участок соседа, причём тот уже имеет на него госакт. Ранее соседу, даже не прописанному в Алупке, уже было выдано несколько госактов на земельные участки, которые затем перепродавались не без помощи местного депутата. Несмотря на то, что прокуратура Ялты внесла протест на решение Алупкинского горсовета о выделении спекулянту чужой земли, ситуация остаётся в подвешенном состоянии.

Непляжные пассажи

Проблемы с заборами возникают в Алупке не только у частных домовладельцев. Противотуберкулёзный санаторий имени Боброва был основан знаменитым профессором медицины на пожертвования. Свой дом на побережье он завещал крымским детям. Но вряд ли профессор мог предположить, что наступит время, когда металлический забор отгородит его пляж от внешнего мира, а на стальных воротах будет красоваться массивный замок.
- Ещё в 2001 году три сотки пляжной зоны санатория было передано исполкомом Алупкинского горсовета в аренду Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви. Та передала пляж в субаренду коммерческой фирме, - рассказывает депутат Алупкинского горсовета, председатель общественной организации "Наши права" Василий Королёв.
Его кабинет напоминает библиотеку. Но вместо романов Толстого или Хемингуэя на полках - многотомные опусы контролирующих инстанций, в которых немало свидетельств нарушений земельного законодательства. "На сессиях горсовета голосования по земельным вопросам проходят за закрытыми дверями, повестку дня оглашают лишь за десять минут до начала заседания", - приводит он один из примеров таких нарушений.
Ещё один проблемный участок - пляж бывшего санатория "Златоуст". "Сейчас мы ведём переговоры с его собственниками, дабы в летний период доступ к пляжу был свободный", - заверяет мэр Алупки Андрей Харитонов.
Летом прошлого года терпение жителей Алупки лопнуло: активисты общественной организации "Наши права" пошли напролом, причём в прямом смысле этого слова. Они взломали массивную металлическую ограду, дабы проложить путь к морю. Владельцы забора и пляжа подали судебный иск. Против трёх активистов организации возбуждено уголовное дело, но мэрия опасается, что снесённую секцию забора могут снова водрузить на место и тогда не исключены попытки повторения прошлогоднего сценария.
Один из активистов организации "Наши права", участковый врач Алупкинской горбольницы Кирилл Копытчук уверен, что, сломав забор, люди поступили правильно. "Что касается позиции местной власти, то вначале исполком Алупкинского горсовета поддерживал в суде сторону жителей. Однако потом от поддержки отказался", - говорит он.
Мэр Алупки объяснил ситуацию так: "Мы встретились с активистами "Наших прав" и договорились, что поддержим их в суде, взамен они не будут прибегать к столь радикальным действиям. Однако буквально через неделю договорённость с их стороны была нарушена".
Чуть ниже дома Боброва, у самой кромки моря, полным ходом идут земляные работы, а ведь, как известно, капитальное строительство в стометровой прибрежной зоне на Украине запрещено. Более того Василий Королёв утверждает, что снятая ковшами экскаваторов земля, скапливаясь у берега, наносит ущерб прибрежным водам. В свою очередь мэр города убеждает, что строительные работы согласованы с ГАСКом и ведутся на законных основаниях.

Комиссией установлено

Недавно в Алупке побывала комиссия крымского парламента, созданная специально для того, чтобы выяснить, имеют ли местные жители и курортники возможность бесплатного посещения пляжей и свободный доступ к морю. Её председатель, глава постоянной комиссии по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму Верховного Совета АРК Вячеслав Захаров сообщил нашему корреспонденту, что сегодня доступ на большинство пляжей Алупки является свободным и бесплатным. Однако горсовет передал пяти коммерческим фирмам в аренду на сорок девять лет земельные участки для обслуживания неблагоустроенных пляжных зон. При этом заключённые договоры не оговаривают возможности свободного и бесплатного доступа к ним жителей и отдыхающих. А дорога, ведущая к пляжу через Пионерский парк, сдана в аренду без земельного сервитута.
- Комиссия рекомендовала Алупкинскому горсовету пересмотреть договоры для обслуживания данных пляжных зон с целью обеспечения к ним свободного доступа. Кроме того, мы обратились к Прокуратуре Крыма и Госинспекции по контролю за охраной и использованием земель в АРК с просьбой проверить законность заключения договоров аренды земельных участков для обслуживания пляжных территорий, - рассказал Захаров.
В свою очередь алупкинский мэр уверен, что местные власти всё сделали по закону.
- Городской Совет дал согласие на составление проектов отвода земельных участков для развития береговой полосы, - заявил он. - Это участки, прилегающие к морю и не имеющие пляжных зон. Мы заключаем с инвестором договор аренды земельных участков, а в обмен он выполняет социальные обязательства по обустройству города и обслуживанию карт пляжей. После получения согласований во всех инстанциях проект согласовывается градостроительным советом Ялты. И лишь тогда инспекция ГАСК даёт разрешение на проведение строительных работ.
Видя, что алупкинская земля тем не менее продолжает уходить в частные руки, к любой попытке чиновников "действовать по закону" жители города относятся с опаской. По версии Василия Королёва, та же участь постигнет и городской парк им. Годлевского, а значит, он станет недоступен для жителей и гостей города.
Харитонов, напротив, уверен, что повода для паники нет. "Поставили забор - это не значит, что продали парк. Это городская собственность, и она никуда не уйдёт. В городском бюджете запланированы средства на установку забора, освещения, лавочек, урн, высадку зелёных насаждений и сооружение детских площадок.
А статью за нецелевое использование бюджетных средств еще никто не отменял", - заверяет он.

Земля, до востребования

По мнению местных жителей, беззащитны перед напором частной земельной "инициативы" и общественные здания города. "Сегодня есть тенденция к закрытию лечебных учреждений. Частники "присваивают" даже дореволюционные посадки кипарисов и можжевельников. Присвоили и детское отделение больницы, а местные власти "подарили" новому владельцу большой участок земли", - говорит Кирилл Копытчук. А ведь лечебное учреждение, по его словам, обслуживает около пятидесяти километров прибрежной территории, поликлинический приём составляет более ста тысяч человек в год.
Главный врач горбольницы Геннадий Проскурин в свою очередь поясняет, что инвестор действительно предложил проект, предусматривающий строительство для больницы нового современного корпуса в обмен на предоставление земельного участка. Но в связи с кризисом от реализации проекта отказался. "Нас проверяли все контролирующие инстанции. Никто ничего не продавал", - заверяет он. И мэр Алупки констатирует, что корпуса больницы принадлежат Фонду коммунального имущества Ялты, и продать здесь что-либо можно только с его согласия.
Пока одни скупают землю в огромных количествах, другим скоро может не хватить даже клочка земли "два на полтора". Инвалид третьей группы, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Николай Левченко в списке льготной очереди на получение жилья в Алупке значится под номером один с 1994 года. Живёт в сарае. Много раз приходилось ему обивать пороги чиновничьих кабинетов в Алупке и Симферополе, но ответ чиновников словно старая песня о главном: свободного жилья нет, денег на финансирование строительства нет. "Видели, какие в Алупке дворцы растут?
А я уж и не надеюсь, что получу на старости лет собственный угол", - вздыхает Николай.
Власти Алупки готовы выделять участки под строительство домов и общежитий для льготников, но, пока не будет государственной программы финансирования строительства социального жилья, проблема не сдвинется с мёртвой точки.
На вопрос, сколько земли имеет сам мэр Алупки, Харитонов отвечает без запинки: "Супруга и отец получили по восемь соток под строительство и обслуживание жилых домов, брат - шесть соток под строительство кафе. Вот и всё".
Сегодня территория Алупки напоминает лоскутное одеяло, сшитое из лачуг аборигенов и пафосных коттеджей нуворишей, выросших из-под земли, как грибы после дождя. Если так пойдёт и дальше, вместо старинных памятников и дивных уголков природы экскурсоводам придётся демонстрировать туристам иные "достопримечательности" Алупки. Так что же скрывают от посторонних глаз высокие заборы: особняки и гостиницы для элитного отдыха или тёмные тайны, связанные с нечистоплотными способами получения драгоценной крымской земли?

Алексей ЕРМОЛИН.