g-fish
  • Общество
Кайф с душком
Кайф с душком

С начала этого года в России и Белоруссии курительные смеси, содержащие травы, официально приравнены к героину и кокаину и включены в список запрещённых наркотических веществ. И если недавно выудить пакетик со смесью из уличного автомата в этих странах было столь же легко, как банку пива, сегодня за его хранение и сбыт можно заработать тюремный срок. В Екатеринбурге суд постановил закрыть даже интернет-ресурс, рекламирующий запрещённые товары. На Украине и в Крыму курительные смеси по-прежнему находятся в свободной продаже. Интернет пестрит сайтами с их рекламой, где цены указаны в гривнах, - специально для украинских граждан. Так почему в России - нельзя, а в нашей стране - можно? Чтобы выяснить это, корреспондент нашей газеты отправился по "дымному" следу.

Синтетическая "дурь"

Сразу отметим: Россия и Белоруссия не первыми забили тревогу в отношении курительных смесей. Ранее запрет на их продажу наложили правительства Австрии, Швейцарии и Германии. По какой же причине безобидная на первый взгляд травка вызвала панику среди европейцев? Сами по себе травы действительно опасности не представляют, но "на выходе" - в самом курительном продукте - они содержат вещество искусственного происхождения: синтетический канабиноид JWH-018, аналогичный по действию тетрагидроканабиоиду - психоактивному веществу, содержащемуся в марихуане.

- Человечество обязано появлением на свет этого "чуда" синтетической индустрии американскому химику Джону Уильяму Хоффману, работавшему в лаборатории университета в Клемонте, - рассказывает психотерапевт Крымского республиканского центра "Здоровье" Михаил Сегалов. - Несколько лет назад Хоффман работал над проблемой синтеза активных компонентов марихуаны и получил "пасынка", воздействие которого на клетки мозга, по оценкам учёных, многократно превосходит воздействие "мамаши". Плод труда американского химика получил распространение в Китае, откуда попал в Ирландию на одно из крупнейших предприятий по производству курительных смесей, а затем дошёл до необъятных просторов бывшего СССР.

Дым в законе

На Украине первые признаки тревоги по поводу опасных для здоровья последствий увлечения синтетической "дурью" появились только в прошлом году.

- В августе прошлого года нами возбуждено уголовное дело по факту незаконного перемещения через таможенную границу Украины из Прибалтики аналога психотропного вещества "тетрагидроканабинола, ТГК", которое входило в состав задержанных курительных смесей, - рассказывает заместитель начальника службы по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Крымской таможни Владимир Адашкевич. - За деяние, именуемое контрабандой наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров (веществ, связанных с производством наркотических веществ. - Авт.), может грозить от трёх до восьми лет лишения свободы с конфискацией предмета контрабанды.

В ходе досмотра пакетов, прибывших по авианакладной для адресата в Симферополе, крымские таможенники обратили внимание на состав веществ, содержащихся в товаре. Дабы стало понятно, почему их смутило содержимое, отмотаем время немного назад.
В апреле 2009 года сотрудники Киевской центральной специализированной таможни изъяли пакеты, содержащие измельчённые растения с запахом трав. По запросу таможенников Центральное управление лабораторных исследований и экспертной работы Государственной таможенной службы Украины провело экспертизу этих курительных смесей. Исследования выявили, что в состав смесей, находящихся под контролем или запрещённых в ряде стран Европы, входят синтетические канабиноиды, курение которых вызывает эффект, похожий на эффект от курения канабиса, известного также под названием конопля, или марихуана. А это представляет потенциальную опасность для здоровья. В экспертном заключении отмечено, что надпись на пакетах в переводе с английского гласила: "Имеет сильный аромат при сжигании. Не для употребления человеком. Хранить подальше от детей". Маркировка содержала информацию о запрете торговли данным продуктом на территории США. Окончательный вывод экспертов - некачественная и небезопасная продукция подлежит обязательному изъятию из оборота. Киевская таможня возбудила уголовное дело по данному факту.
Однако вернёмся к событиям августа прошлого года. Крымские таможенники отправили образцы товара из Прибалтики на экспертизу в лабораторию. Эксперты подтвердили: в составе исследуемой курительной смеси выявлено синтетическое вещество JWH-018. В свою очередь в Комитете по контролю за наркотиками Минздрава Украины подтвердили, что синтетический канабиноид JWH-018 - аналог наркотических и психотропных препаратов. На основании данных заключений Крымской таможней и было возбуждено упомянутое уголовное дело.

- Данное уголовное дело - сигнал законодателям о том, что необходимо принимать меры к запрету оборота подобных веществ, - констатирует Владимир Адашкевич. - Несмотря на то, что постановление Кабмина о перечне наркотиков, запрещённых к обороту на Украине, обновляется ежегодно, вердикты чиновников не поспевают за "кудесниками" от наркоиндустрии. Нет гарантии, что буквально на следующий день после вступления в силу обновлённого списка запрещённых наркотических веществ мы не столкнёмся с чем-то совершенно новым.

Приманка для молодёжи

- Я сижу на скамейке в центральном парке Нью-Йорка. Вокруг - изумительная природа: зелёная трава, деревья, кустарники.
В пронзительно-голубом небе волнующе щебечут птицы. И вдруг чувствую, что начинаю сливаться, но не с природой, а с деревянной скамейкой. Причём со страхом понимаю: обратно, в реальный мир, могу и не вернуться, - так описал наркоман со стажем ощущения от употребления курительных смесей. И это не игра воображения, а грань искажённой галлюцинациями реальности наркозависимого.
Какова степень привыкания к экзотической травке? Не станет ли она мостиком на пути к "тяжёлым" наркотикам? Увы, ответов на эти и иные вопросы пока нет даже у специалистов-наркологов. А ведь курительные смеси, по убеждению заведующего поликлиническим отделением Крымского республиканского наркологического диспансера Андрея Мандыбуры, рассчитаны в основном на подростков.
- Красивая упаковка и звучная реклама, обещание "драйва" и приятного времяпрепровождения - та самая "упаковка", в которую предприимчивые коммерсанты облекают приманку для молодёжи, - пояснил он. - Сегодня речь идёт о смене "наркосцены", а механизм воздействия этих смесей на психику и сознание подростков ещё не изучен. Если механизм воздействия "традиционных" наркотиков давно известен, есть методы лечения и реабилитации наркозависимых, то в данном случае мы многого пока не знаем.
Интересно, что сами пациенты наркодиспансера, с которыми довелось беседовать, курительные смеси не употребляли. При этом наркоманы со стажем тоже констатировали: это рассчитано скорее на молодёжь.

Обкуривание мозгов

Направляюсь в одну из торговых точек, где продают смеси. Интересуюсь у продавца, действительно ли их можно курить. В ответ слышу: "Что вы, это не курят! На упаковке написано, что это благовония". Отхожу от прилавка и некоторое время наблюдаю за контингентом покупателей. Основная масса - молодые люди не старше двадцати трёх лет. Поэтому перед тем, как посетить другую торговую точку, придумываю соответствующую "легенду". Якобы у меня есть младший брат, который курит. Кто-то из его приятелей с восторгом отозвался о курительных смесях, вот я и решил сделать "младшенькому" подарок.

Надпись на табличке гласит, что весь товар легален и его продают лишь лицам не моложе восемнадцати лет. Продавец поясняет, что благовония вообще-то не курят, но в принципе можно. При этом главное - не злоупотреблять.

- Что значит не злоупотреблять?

- Курить, например, раз в неделю. Дозы в полграмма хватает примерно на четыре раза. Покурил - и пару часов находишься в таком приятном состоянии, что даже водку пить не надо.

- А если не курить, но кайфа хочется?

- Тогда нужно сжечь смесь в специальной курительнице. Дым оказывает пусть не такое сильное, но не менее приятное воздействие. От одной из смесей нам пришлось отказаться, поскольку она даёт двенадцать часов вообще непонятного состояния.

В лавке пакетик с курительной смесью весом в один грамм стоит пятьдесят гривен.

- Ни для кого не секрет, что курительные смеси обладают психотропным действием и способны вызвать состояние, подобное наркотическому опьянению. Есть вероятность, что в этом состоянии можно, например, выпрыгнуть из окна или что-нибудь поджечь, - поясняет психотерапевт Михаил Сегалов. - Поэтому существует определённая техника безопасности у тех, кто употребляет этиогены.
Ею любители смесей охотно делятся между собой и в Интернете. Например, одно из правил гласит, что в компании курящих должен быть "трезвый" некурящий человек. Не рекомендуется после курения садиться за руль автомобиля. Вообще во всемирной паутине можно найти всё, что душа пожелает: от описания типов булавочных головок до крылатых ракет "Булава". Результат набора в поисковике словосочетания "курительные смеси" поразил: миллион сто тысяч ссылок. В среднем цена за упаковку колеблется от пятидесяти до ста семидесяти гривен. Однако настораживают не цены, а то, каким образом продавцы рекламируют продукт: "Вы входите в релакс, вам хочется смеяться и веселиться", " И улыбка не покинет больше вас". Или вот ещё: "Идеальный баланс эйфории и скорости времяпрепровождения", "Они стирают грани и разрушают стереотипы".

- В семье, которую я консультировал, произошла следующая история, - продолжает Сегалов. - После возвращения домой подросток побледнел, покрылся потом, у него возникло состояние по типу кратковременной остановки сердечной деятельности. Его отец, врач "скорой", принял неотложные меры. Выяснилось, что сын вместе с друзьями покурил курительную смесь. Отец потребовал от продавца предъявить документы на товар, но столкнулся с агрессивной реакцией: ему сломали нос.

Обращаться в милицию в этой ситуации бесполезно: нарушения закона-то нет.

- Курительные смеси скорее легальны, чем нелегальны, - продолжает тему заместитель начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков крымского главка МВД Леонид Батлицкий. - Сегодня на Украине законодательно отсутствует запрет на хранение, сбыт и употребление курительных смесей. Даже если вы покурили смесь, ваша походка стала неадекватной, а зрачки расширились, сотрудники милиции могут лишь доставить вас на обследование в наркодиспансер. При этом тесты на содержание в организме традиционных наркотиков ничего не покажут.

К сожалению, пока этой проблемой серьёзно озабочены только украинские правоохранители и медики. Возникает вопрос: а почему безмолвствуют законодатели? Ждут повторения трагедии, происшедшей осенью прошлого года в Казани, когда восемнадцатилетний студент, впервые покуривший смесь, под воздействием "кайфа" просто "вышел" из окна восьмого этажа?

- Тот, кто запускает в массовое потребление подобные продукты, очевидно, ставит своей целью не только заработать деньги. Речь может идти о манипуляциях сознанием, связанных с изменением поведенческих реакций молодёжи. Кроме того, семья, в которой есть наркозависимый, живёт в состоянии постоянного стресса, и уровень критической оценки тех или иных событий заметно снижается. Если говорить о возможных политических дивидендах, то ещё Екатерина II говорила, что пьяным народом легче управлять. Но получается, что обкуренным народом управлять ещё легче, - резюмировал психотерапевт Михаил Сегалов.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK